+7 (961) 095-42-71 in english г. Томск, ул. А. Иванова, 8 vk.com/club4427457 смотреть все адреса
Общие принципы

Некоторые положения Школы

• Мы относим нашу Школу к старым школам джиу-джитсу, в которых главным было не формальное выполнение техник, а эффективность в реальном бою;
  • Джиу-джитсу — это то, что может существовать между двумя ударами. Это могут быть удары мечом, ножом или любая другая атака, даже выстрелы. Если техника подходит под это требование, она используется, если нет - отбрасывается, как бы эффектна и красива она не была;
  • Техника должна быть основана не более чем на 2 - 3 движениях. В идеале на одном движении, чтобы не было проблемы выбора;
  • У нас нет разделения техники на удары, броски, удушения и болевые приемы. Одно движение в разных условиях реализует разные свои стороны;
  • Нельзя эффективно объединить приемы дзюдо, каратэ, кикбоксинга, айкидо и других видов единоборств, которые получили свою самобытность и узнаваемость в результате своего развития, в одно целое. Каждая из этих систем достаточно эффективна сама по себе и имеет собственную, отличную от других биомеханику движений. Именно поэтому попытки улучшения своих систем путем введения структуры движения из другой системы, предпринимаемые в последнее время, оказываются малоэффективны. Правильнее было бы борца обучить немного ударной технике, например, технике упрощенного бокса, которая будет базироваться на его борцовских движениях и навыках. А боксера научить простым приемам борьбы, которые могут органично вписаться в технику бокса. То есть важно не нарушать устоявшиеся стереотипы, которые позволяют бойцу эффективно действовать в реальном бою;
  • Реальный бой длится несколько секунд и бойца нужно готовить к ведению именно скоростного кратковременного поединка;
  • Нужно учитывать, что реальный бой один на один и без оружия - скорее исключение, чем правило. Поэтому так важна техника и тактика работы с несколькими противниками. Причем применяемая техника определяется тактикой боя;
  • Большое внимание в нашей Школе уделяется работе против холодного оружия, как наиболее часто применяемого в жизни и обладающего наибольшим воздействием на психику;
  • Техника - это способность сделать определенные действия в условиях жесткого психологического и физического воздействия, а не гимнастика в парах;
  • Невозможно реализовать в бою технику, пусть самую лучшую, не имея определенной физической подготовки. Внутренняя энергия может проявиться только через внешнюю;
  • В идеале с возрастом человек занимающийся боевыми искусствами должен становиться сильнее, а не слабее, как это происходит во многих спортивных единоборствах, и более здоровым чем его сверстники. Поэтому техника, которую изучают пятнадцатилетние ученики отличается от техники 25-30 летних мужчин, которая, в свою очередь, будет значительно отличаться от техники пятидесятилетних. Происходит трансформация техники вместе с возрастом;
  • Основная задача в бою не выиграть, а остаться в живых. Чтобы отбиться от нападения можно быть физически слабее противника (но не слабее духом). Существует только два состояния: вы атакуете, второе - вы уходите от боя. Если вы избежали боя - вы его выиграли. Даже если вы бежите от противников, то вы не просто спасаетесь бегством, а выбираете момент атаки;
  • Не может полноценно обучать действиям в экстремальных ситуациях других тот, кто сам не имеет подобного опыта.

Десять принципов ” Small circle Ju-Jutsu ”

•  Баланс (равновесие). Один из важнейших принципов в любом виде единоборств. Поддерживая своё равновесие, мы сможем максимально использовать свою силу. При выведении противника из равновесия, он должен часть сил тратить на восстановление своего баланса.

•  Подвижность и устойчивость. Понижая свой центр тяжести, получим устойчивость; повышая – увеличим подвижность. Устойчивость важна при захватах и бросках, подвижность при уходах и ударах.

•  Уход с линии атаки. Позволяет нарушить баланс противника.

•  Концентрация и отвлечение внимания. Концентрируя своё внимание на болезненной точке, максимально расслабляясь, можно полностью подавить боль. В тоже время, неожиданный пинок в голень отвлечёт внимание противника и позволит легко провести болевой приём.

•  Фокусирование силы. Правильное приложение силы позволяет выполнить движение более эффективно. Это относится ко всем аспектам техники (ударам, броскам, удушениям и болевым приёмам).

•  Передача энергии. Производится в точку приложения силы постоянно во время выполнения своего действия. Чем короче путь передачи энергии, тем эффективнее.

•  Создание базы. Если произведён жёсткий захват, препятствующий свободному ходу атакуемой руки (горла, ноги и т.д.), то приложение вашей силы будет эффективно.

•  Постоянный контакт (прилипание). Позволяет почувствовать любое движение противника и провести эффективную контратаку.

•  Вращательный импульс. Создаётся синхронным движением обеих рук и служит подготовкой для мощных бросков и других действий.

•  Непрерывное изменяющееся давление. Воздействуем одной техникой на противника, он защищается, и мы тут же используем другую технику, более эффективную в данном случае и так практикуемся, непрерывно отрабатывая постоянно меняющиеся ситуации.

Особенностью Школы SCJ является специфическое движение кистей при выполнении практически всех технических действий, откуда и пошло название - малый круг (см. рис.).

Small circle

Особенно эффективна эта техника при выполнении болевых приёмов на кисти и пальцы, а также при удушающих захватах. Очень гармонично она дополняет и ударную технику. Так этим движением W . Jay легко делает болевой приём на кисть, на пальцы, на локтевой сустав. Этим же движением он взламывает оборону противника и наносит удар кулаком или локтём в голову. И так же легко нейтрализует удары и захваты, даже при борьбе в партере. Практически вся техника традиционного джиу джитсу (движения «большого круга») модулируется движением кисти – техникой «малого круга».

Другой особенностью Школы SCJ является требования к физической подготовке учеников, которая нарабатывается борьбой и самостоятельной работой с «железом».

Ещё одну особенность отметил Н. Васильев: «Мне посчастливилось тренироваться под руководством профессора W . Jay на его самых последних тренировках, перед тем как он официально закрыл своё доджо и передал управление Школой своему сыну Леону и другим близким ученикам. Меня поразила его способность впитывать всё новое, воспринимать другую технику. Он мог прервать тренировку, вызвать меня в центр доджо и громко сказать: «Николай покажи эту технику, я её не знаю». Однако, через 2-3 повторения W . Jay начинал делать незнакомую ему технику так, как будто делал её всю жизнь. Самое главное, что он показал мне, это то, что нужно учиться всю жизнь и каким образом трансформируется техника с возрастом. В свои 90 лет сам он одним коротким движением бросал крепких стокилограммовых бойцов или коротким ударом мог послать их в нокаут. И жесткая, агрессивная техника взламывания обороны противника в его исполнении действительно вызывала уважение и выглядела боевой, а не театральной».

Использована публичная информация, а так же книга "Small - Circle jujitsu by Wally Jjay" ©1989 Ohara Publications, ISBN 0-89750-122-5